http://www.zoofirma.ru/
 
Представляем вашему вниманию свежую рецензию нашего кинообозревателя на новый фильм "Мэнди" / Mandy режиссера П. Косматоса.
 

На первый взгляд, кажется, что "Мэнди" стоило выйти лет восемь-десять назад, этот фильм бы очень хорошо смотрелся в то время, когда Тарантино с Родригесом снимали свой "Грайндхаус". Внешняя стилистика совпадает процентов на 90%. Тут и тоска по восьмидесятым, и ультранасилие в вырвиглазной гамме с гротескными врагами в виде инфернальных байкеров в компании свихнувшихся хиппи. Однако, "Мэнди" глубже, нежели "Очередной бомж с дробовиком". В своей жажде мести за сожженную культистами жену, брутальный дровосек по имени Ред приобретает черты мифического персонажа, а его путь мщения становится совсем уж лубочным. Вот он приходит к лесному отшельнику за арбалетом, вот кует сам себе топор, потом счастливо спасается из плена и путем хитрости добирается до главного и последнего врага, который настолько ничтожен, что умоляет о пощаде, даже не пытается бороться, при этом считая себя богом. По мере развития сюжета,  пейзажи на фоне которых творится действо, мутируют в совсем уж инопланетные панорамы, что усиливает эффект сказочности происходящего. 

Вообще, весь фильм воспринимается как один сплошной "кислотный" трип, либо дурное сновидение, в которое сваливаешься все глубже и глубже.  Происходящее на экране гипнотизирует и и держит в состоянии транса. Его не нарушают даже редкие сцены насилия, донельзя примитивные и безыскусные. Ред побеждает своих противников по одному, без особых усилий и напряжения. Это наверное главный недостаток всей картины, которую опрометчиво называют боевиком. В целом же, вся эта мистерия напоминает двухчасовой клип "Perturbator", настолько совпадают образы, гамма и общий настрой со стилистикой знаменитого синтвейв проекта.

Фильм Косматоса красив, атмосферен и одновременно с тем не приедается, но экшн сцены своей нелепостью и нарочитым комизмом несколько портят окончательное впечатление.

 

P.S. Обидно было не услышать в саундтреке ни одной песни Mötley Cruë и Black Sabbath, футболки которых носит та самая Мэнди.

Наиболее читаемые

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/